Для единых полисов ОСАГО и каско создадут новые бланки и отдельную серию

0
5
sport

Для единых полисов ОСАГО и каско создадут новые бланки и отдельную серию

Бланки старых серий – «ККК» и «МММ» – страховщики будут использовать до 1 апреля 2020 года. По мере выпуска новых их заменят на бланки серии «ННН» и «РРР».

 

Инициативу по объединению ОСАГО и каско в прошлом году активно поддерживал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: он попросил профильные ведомства изучить вопрос. Регулятор – Банк России – ранее выступал против совмещения двух страховых продуктов, так как для этого понадобилось бы менять нынешнее законодательство. Дело в том, что полис ОСАГО является обязательным для каждого автовладельца (а значит, клиенту нельзя отказать в услуге без объективных причин), тогда как каско оформляется добровольно (компании имеют право отказать клиенту в продаже полиса).

sport

Для единых полисов ОСАГО и каско создадут новые бланки и отдельную серию

Однако власти всё-таки нашли лазейку, как объединить два полиса без серьёзного вмешательства в ныне действующие нормы. Так, в конце лета 2019-го замминистра финансов Алексей Моисеев предложил просто начать печатать дополнительные риски (те, что идут по каско) на оборотной стороне стандартного бланка «автогражданки». 

Для этого нужно дождаться выхода указания ЦБ: этот нормативный акт Банка России определит минимальные, то есть стандартные требования к договорам, где на одной стороне будет полис ОСАГО, а на оборотной – перечислены риски, которые покрывает каско. Как сообщает АСН, сейчас подобный вариант уже используется, только на второй стороне бланка размещена информация о добровольном страховании от несчастных случаев пассажиров.

Для единых полисов ОСАГО и каско создадут новые бланки и отдельную серию

По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, в 2020 году страховщики начнут использовать новые бланки серий «ННН» и «РРР». Первые будут использоваться для договоров ОСАГО с включёнными рисками по каско (вероятно, у них появятся дополнительные графы на оборотной стороне). Вторые подойдут тем клиентам, которые захотят остановиться на стандартных (и обязательных) рисках, покрываемых «автогражданкой».

В конце прошлого года АО «Гознак» уже начал отгружать так называемые «однослойные» бланки страховых полисов ОСАГО (серии «РРР»), образец опубликован на сайте РСА. «Двуслойных» бланков (серии «ННН») пока нет, впоследствии образец также появится на сайте союза.

Для единых полисов ОСАГО и каско создадут новые бланки и отдельную серию

По словам Игоря Юргенса, нынешние бланки полисов «автогражданки» – серий «ККК» и «МММ» – страховые компании имеют право использовать для заключения договоров ОСАГО, внесения в них изменений, а также выдачи их дубликатов до 1 апреля 2020 года. После указанной даты будут использоваться только новые бланки. Конечно, оформленные на «старых» бланках страховки продолжат действовать до окончания срока договора.

Пока что сложно понять, какой будет средняя цена объединённого полиса ОСАГО и каско. В прошлом году власти осторожно говорили лишь о том, что, скорее всего, стоимость такого «гибрида» будет меньше по сравнению с суммарным ценником отдельно купленных ОСАГО и каско. Отметим, в прошлом году средняя цена полиса «автогражданки» для физлиц, владеющих «легковушками», составила менее 5,4 тыс. рублей, а средняя цена каско превышает 50 тыс. рублей.

Источник: kolesa.ru
Telderi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × один =